广东电网公司东莞供电局以党的十九大精神为指引
助力东莞融入粤港澳大湾区

信息来源:南方电网报  发布时间2017-11-28

  党的十九大召开以来,广东电网公司东莞供电局认真贯彻落实南方电网公司和广东电网公司的部署要求,分阶段、分层级地系统谋划党的十九大精神学习宣传贯彻工作。通过“线上线下两手抓、走出去请进来相结合”的方式,切实在学懂弄通做实上下功夫,实现了学习宣贯全覆盖,营造了浓厚的学习氛围。

  线上线下“处处学”

  该局党委高度重视,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。在党的十九大胜利闭幕后,迅速研究制定学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,该局党委理论中心组带头开展专题学习研讨,结合工作实际,提出深学笃行十九大新举措。该局各基层党组织也掀起学习热潮,通过集中学习研讨、专题党课、报告原文朗诵会、知识竞赛等方式开展学习,推动十九大精神进班站、进工地、进一线,有效提升了学习效果。

  为了大力营造“处处学”浓厚氛围,该局组织了“不忘初心牢记使命砥砺前行永远跟党走”庆祝党的十九大胜利召开专题展览。同时,在电视、电子屏幕、网络、“幸福南网东莞供电”微信公众号等平台,做好十九大精神学习测试工作、发布专家解读、宣传各级党组织学习情况和心得体会,全面做好学习宣传贯彻十九大精神工作。

  请进来走出去创新学

  党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。11月9日,东莞供电局举办了“践行党的十九大精神·匠心筑梦”榜样面对面分享交流活动,邀请了全国道德模范提名奖获得者、南粤工匠何满棠以及不同层级领域的电网工匠,与全局员工代表畅谈和分享对工匠精神的理解。围绕党的十九大精神,策划和开展了党员领导干部谈心得、先进职工代表谈经验等系列活动,推动学习宣传党的十九大精神融入具体工作。

  为了学深学透学懂十九大精神,东莞供电局组织各级党组织书记集中轮训学习,邀请东莞市委宣讲团成员作党的十九大精神专题宣讲;针对新任命的基层党组织书记和新发展党员,开展革命传统体验式教学,确保学习见到实效。“我们要在学习领会和强化本领上下功夫,用党的十九大精神武装头脑、指导实践。”该局变电管理一所党总支部书记林润平在集中轮训后表示。

  响应时代需求 建设智能电网

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾。该局党委指出,学习贯彻十九大精神,关键在于坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,打造坚强的东莞电网,不断提升供电可靠性,充分满足人民追求美好生活的电力需求。

  当前,东莞正在积极融入粤港澳大湾区建设,实施“东莞制造2025”战略、企业倍增计划和城市品质提升计划,提出在更高起点上实现更高水平发展,率先全面建成小康社会目标。这对东莞电网的智能化、高端化、可靠性提出更高更新的要求。该局应声而动,相继推出电网规划建设大会战和“电网升级行动”,提出建设松山湖综合能源示范区。

  为期三年的电网大会战,助推东莞电网建设驶入“快车道”。共完成电网投资约87.03亿元,建成110千伏及以上电网项目49个、开工44个、储备22个,解决了21条线路电力“卡脖子”问题,为全市经济转型升级、重大项目建设提供了坚实电力保障。

  电力是经济发展的“引擎”。制造业高度发达的东莞,电力的重要性不言而喻。乘着“大会战”的东风,从今年开始,该局党委又启动电网升级行动计划,提出在2017年至2020年,投入资金115亿元,完成“三个一批”主网工程项目共135项,“升级一批”配网工程共5200项,安装智能电表109万只。到2020年底,全市主网供电可靠性持续提升,配网自动化智能化显著提高,配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率共四项指标实现“四个100%”。届时,东莞电网将脱胎换骨,一个安全、可靠、高效、绿色的东莞智能电网基本建成。这将为东莞经济增速换挡、结构优化、动力转换提供坚实可靠的电力保障。

  建设松山湖国际一流综合能源示范区是创建智慧电网的“大手笔”和“重头戏”。据悉,松山湖生态园2017年上半年GDP达179.91亿元,在全国高新区综合排名中跃升到第26位。为了将松山湖片区打造成为东莞经济发展的增长极,成为支撑东莞未来发展、带动经济结构调整的强劲引擎,助力东莞融入粤港澳大湾区,东莞供电局与松山湖管委会签订了以智能电网为基础、以分布式能源为支撑、以综合能源管控平台为运维手段的电网升级战略。预计到2020年,实现松山湖区域年户均停电时间在5分钟以内、清洁能源占比18%、综合能源利用率达到40%,供电可靠性达到99.999%。

  (曾子权 陈妍衍 袁伟滨)

相关文章