坚定不移全面从严治党 凝聚领导公司发展的核心力量

信息来源:南方电网报  发布时间2017-11-28

  调峰调频公司党委书记、执行董事 梁周

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,强调“坚持党对一切工作的领导”“坚持全面从严治党”。我们将遵循党的十九大精神的伟大指引,在南方电网公司党组的坚强领导下,扎扎实实全面加强调峰调频公司党的建设,大力提升党组织新时代领导各方面工作的本领。具体来说,就是做到“一二三四五”。

  “一”就是坚决拥护一个核心。党的十九大将“以习近平同志为核心的党中央”写入党章,体现了全党意志,反映了全党心声,是党之幸、国家之幸、民族之幸。在党的十九届一中全会上,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。我们将坚决把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  “二”就是坚定扛起全面从严治党主体和监督两个责任。深入贯彻十九大提出的新时代党的建设总要求,坚持和加强党对公司各项工作的全面领导;坚持党要管党、全面从严治党,大力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,深入开展反腐败斗争。以公司党委委员党建工作责任制、“一岗双责”为主要抓手,促进党建责任有效落实。严格党建责任考核,将考核结果作为绩效、约谈和评优的依据,促进党建与业务工作相互融合、相互促进。加强对党员特别是领导干部的日常管理监督,让党员、干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。发挥巡察利剑作用,实现对公司所属单位巡察全覆盖。

  “三”就是有效发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用等三个作用。认真贯彻新修订的党章,充分发挥党委领导作用,把方向、管大局、保落实。深入学习领会十九大报告“要以提升组织力为重点”的精神,进一步深入开展公司党委书记项目“基层党组织作用发挥机制建设”研究,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。继续通过建立“党员责任区”、开展党员先锋行动等行之有效的方式,引导党员发挥先锋模范作用。根据公司业务发展的特点,在新成立机构的同时成立党的组织,确保业务开展到哪里,党建就延伸到哪里,党的领导就落实到哪里。

  “四”就是切实用好监督执纪“四种形态”,大力加强党风廉政建设。总结公司监督执纪“四种形态”试点应用工作经验,向基层单位延伸,抓早抓小、防微杜渐。坚持开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持把纪律挺在前面,加强纪律教育,强化纪律执行。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,毫不松懈继续整治“四风”问题。深刻理解把握“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的判断,坚持以最大的决心、最强的恒心开展反腐败斗争,夺取压倒性胜利。

  “五”就是认真贯彻“好干部”五项标准,建设高素质专业化干部队伍。严格按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准,不断强化干部队伍建设。加大干部教育力度,持续推进公司“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和网公司党组部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好领导干部学习贯彻十九大精神集中轮训工作。坚持正确选人用人导向,更加突出政治素质和政治标准。适应公司改革发展需要,注重培养干部专业能力、专业精神。

相关文章