南方电网公司智能电网规划建设技术交流会议暨第五届“金点奖”大赛颁奖礼举办
汇聚金点 创新装配

信息来源:南方电网报  发布时间2017-11-28

  南网报讯 装配式变电站如何设计得更加智能美观?新技术的研究成果如何更好地作用于电网建设?……11月22日至24日,南方电网公司智能电网规划建设技术交流会议暨第五届“金点奖”大赛颁奖礼举办,一批优秀的电网建设“金点子”脱颖而出,为公司智能电网规划建设与全面推进公司技术创新落地提供支撑。

  公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议并发表题为《发展智能电网助推能源转型》的主旨报告。他表示,本届“金点奖”大赛的集成式变电站技术方案,很多都是由设计、设备、材料、科研单位共同完成的,充分体现了“汇聚、创新”的大赛主旨,方案里模块化、智能化的构思对南方电网公司规划建设智能变电站给予很大启发。而智能变电站是智能电网的主要组成部分。智能电网作为现代能源系统的核心,逐渐成为未来电网发展的方向,其发展必将极大促进能源的转型和社会的发展。公司副总工程师余建国、么虹参会。

  本届“金点奖”大赛以“汇聚金点创新装配”为主题,广泛征集装配式、集成式变电站设计方案。活动自今年3月份启动以来,共收到50家单位提供的近100份作品,其中不乏全行业之精英的优秀创意。经过层层筛选评比,最终产生6个金奖和40个优秀奖。

  诸多获奖作品的设计理念切合“安全可靠绿色高效”的智能电网发展体系。其中,中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司参赛的220千伏模块化装配式户外变电站方案荣获金奖。该公司总工程师朱滨介绍,方案设计依托多项专利,减少了工程占地面积,节省了大批材料的使用,是资源节约型和技术创新型的工程设计。

  公司基建部相关人员表示,公司举办智能电网技术交流会和“金点奖”颁奖礼,致力于搭建一个行业内交流沟通的平台,让全行业、全社会的精英们汇聚一堂,分享优秀经验成果,共同为智能电网的发展助力。

  本报记者 帅泉 见习记者 杨杨 通讯员 王俊刚

相关文章