广东电网肇庆供电局优质供电助力罗非鱼产业发展

南方电网报2017-11-24
字号:

  在优质电力支撑下,水产品加工基地生产车间各条流水线顺畅地工作。

  肇庆供电局工作人员到水产品加工基地生产车间进行用电检查。

  作为广东省主要的罗非鱼生产加工出口基地,广东省肇庆市的罗非鱼养殖和生产加工具有得天独厚的优势,该市高要区被誉为“中国罗非鱼之乡”,罗非鱼

  养殖面积0.68万公顷,总产量7.6万吨。近年来,广东电网公司肇庆供电局紧抓契机,将新一轮农村电网改造升级作为改善农村基础设施、缩小城乡发展

  差距的重要举措,连续两年农村电网投资规模位居全省第一。随着新一轮农网改造深入推进,肇庆市的罗非鱼产业也迎来了新的发展机遇,走出国门,走向了世界。

  稳定电力提振农户养殖信心

  秋风和煦,西江堤坝上的绿草如茵。肇庆市鼎湖区永安镇贝水中心村中社村的冯俊强一早来到自家鱼塘边,将饲料倒入小舟,长桨一划,往鱼塘深处荡去,一边划,一边扬洒饲料,引得罗非鱼纷纷跃出水面夺食。

  鱼塘边上,肇庆鼎湖供电局的施工人员还在架线,争分夺秒改造中社村大朗台区的电网,红蓝两色的崭新电线比旧线粗了一倍不止,新立的电杆更是挺拔笔直,将一旁的旧电杆“压”下去一头。

  “这一排线路听说过两天就可以完工了!”冯俊强开心地说,他养的30亩鱼塘正位于改造线路旁边,“以前电力供应不足,我试过一年内烧了24台增氧机马达,光是马达维修费用都是一笔不小的负担,如果再算上鱼的损失,一年十几万都是有的。”冯俊强表示,养殖罗非鱼10多年来,自己亲眼见证了电力发展变化给养鱼带来的影响,说电力稳定是养殖户致富发家的关键一点也不夸张,以前养殖户们时刻准备着发电机,还不敢睡一个踏实觉,半夜经常要起来巡视鱼塘,最近两三年,发电机基本上都成摆设了。

  鼎湖供电局永安供电所所长邓卫峰表示,永安供电所管辖的线路,随着村民生活水平的提升和生产需要的扩大,改善农村电网是大势所趋,按照计划,该台区1.1万米的50平方毫米电线,将全部更换成120平方毫米电线,并于11月底通电投产,届时,影响该台区重载、过载等问题将得到彻底解决。

  在贝水村村支书冯伟雄印象中,自2015年以来,该村电网已经进行过3次改造升级。改造前,贝水村只有大朗一台配变,负责该村4000亩鱼塘的电力供应,常常出现电力供应不足的情况;2015年拆分台区后,新设了大朗2号配变和朱家村配变,有效解决了配变超负荷运转的问题。“今年再把电线一换,我们村200多户养殖户发展生产的信心就更足了。”冯伟雄说。

  可靠电网助山区鱼成品远销海外

  可靠的电力不仅是农民增收致富的“发动机”,也是出口企业持续发展的“定心丸”。

  走入肇庆市振业水产冷冻有限公司的生产车间,200多个员工身穿粉红色防水工衣,在切片、包装等各条流水线上忙碌不停,动作麻利,有条不紊。这里是全市最大的水产品加工基地,年收购罗非鱼2万吨,生产成品7000吨,年营业收入超2亿元,其中出口创汇3000多万美元,产品远销美国、墨西哥、俄罗斯、加拿大等国。

  据介绍,该基地对电力最为依赖的是产品速冻工序,要由地下的7台冷冻机组24小时不断运作,将冷气源源不断地供应到加工车间。“要让产品快速制冷,内部环境就必须长期处于零下30摄氏度,每年公司需要用到大量电力来冷藏保鲜。”该公司董事长李振强说,他们企业主要“靠水清洗、靠电冷冻”,对电力可靠性要求非常高,企业每停一天电,直接经济损失就达到3万元。为此,该公司专门花费了200多万元购进2台大功率发电机,每年光花在发电机上的费用就超过10万元。不过,随着近年电网建设加速,出口企业也和养殖户一样,逐渐将发电机“放到一边去”。“这两年发电机少开了很多,基本上停电都是电力施工计划停电,供电部门会提前通知,我们提前准备,避免损失。”李振强表示,电力不再是牵制企业发展的因素,而是推动企业走向国际舞台的重要助力。

  新一轮改造带来新气象

  在鱼塘主和出口企业深刻感受到电力升级带来的好处时,罗非鱼产业链持续性发展扩大所带来的电力需求,也正逐渐改变着农村电网升级改造方式。

  “在过去,农网改造好像是我们‘一厢情愿’的,我们要推动改造进度,总免不了到各村各户地走访,有时还要多次沟通协调,才能争取到村民的理解和支持。”肇庆供电局高要蛟塘中心供电所副所长梁志强说,“现在用户改造意愿迫切,主动跑到供电所提出改造需求早已不是新鲜事,许多问题在改造前就已经协商好,在实施过程中碰到的阻力也小了。”

  邓卫峰也表示,永安供电所制定改造方案时,照例会和当地村委沟通用电需求,达成协议签署合同,“方法还是一样的方法,效果却大不相同,养殖户们都知道电网改善了,他们收入就有保证,村委提供线路走廊、配电房用地、解决青苗赔偿等问题时比以前快捷顺畅了许多。”邓卫峰说,按照先易后难的做法,农网改造很快在永安镇全面铺开,目前进展顺利,不少线路都完成了华丽转身,还在改造中的也将很快完工送电。

  为加快农网改造进程,肇庆市供电局也主动创新方式方法,强化政企联动机制,与肇庆市政府共同建立农网改造升级工作与电网投资额挂钩制度,对县区政府支持力度大、项目进度快的地方给予投资倾斜鼓励。此外,新一轮农网改造升级中,“配网自动化覆盖率、智能电表覆盖率均达100%”的目标也令基层供电所人员极度振奋。邓卫峰说:“以往的农网改造,只是换杆、换线,但这一次却特别强调智能化这一块,这是切切实实为我们基层人员减负。”智能电表的全面覆盖,低压集抄的安装推广,不但能减少抄表员耗费大量精力走街串巷,还将有利于在发生故障时,在后台快速定位,及时排查消除隐患,方便日后管理。

  据统计,2016年,肇庆供电局完成农网投资9.7亿元,2017年落实农村电网改造升级投资13.88亿元。按照计划,2017年底,肇庆供电局将全面完成中心村农网升级改造;2018年基本完成新一轮农网改造升级任务;2020年底,将实现农村电网供电可靠率达到99.9%,综合电压合格率98.6%,配网自动化覆盖率、智能电表覆盖率均达100%等目标,实现动力电全覆盖。

  (文/林佩燕 刘少旋 白国颖 叶姗姗 图/林佩燕)