配网调度装上“最强大脑”

南方电网报2017-11-21
字号:

  今年10月,广东电网公司配网实现了从盲调到可知、可观、可测、可控的巨大飞跃。过去,配网调度员一直在用图纸和手写的模式开展调度,看不见配网终端运行情况,处于盲调状态,现在全面实现“配网活图”和配网远程监控。广东电网公司配网运行管理开启了系统智能管控的全新模式,全面实现了配网调度员应用配电自动化主站开展调度工作,率先解决了配网盲调,为南方电网全面解决配网盲调打开了局面。

  多部门协同 解决盲调问题

  提升配网运行管理水平是南方电网公司“十三五”规划的重点任务,广东电网公司高度重视解决配网盲调问题。为解决配网盲调问题,2016年,广东电网公司成立了专项工作领导组、省公司工作组、供电局工作组,负责省地多专业的重大问题协调决策和工作推进。

  由于配网基础薄弱,解决盲调时间紧迫,各项工作的开展采取大步快走、多管齐下的方式,调控中心每月组织全省2—3次专题视频会议,组织网省公司技术培训,完善配网自动化技术标准体系,多项工作并行。该公司计划部、生技部、市场部、信息部、电科院等多个部门协同,从技术和管理两方面彻底解决故障定位、潮流监视、故障信息有效传递等难题。

  以故障定位为例,故障定位是否准确取决于数据的准确性,为此,工作组不断开展试验,提高数据的准确率,目前,惠州、湛江等供电局倒推故障的准确率可达到九成。

  强筋健骨 建设配电自动化主站

  配电自动化主站好比是人的骨架,为了强筋健骨,全省开展GIS图模专项治理,加强终端接入,提升覆盖率,加强与配网生产、计量、营销、调度等横向数据互联及协同分析。

  标准规范统一才能实现信息互联互通,为此,项目小组制定了全省统一的配电自动化主站规范标准,对设备选型等提出了规范要求。同时,向主配一体靠拢,遵从一套规约。数据显示,全省19个供电局完成配电自动化主站系统建设,GIS单线图27947个,全面实现“配网活图”、信息准确;接入终端45826套,覆盖10千伏公用线路13972条;计量自动化系统获取516391个,完成计量数据功能建设及应用,实现站/线/变/户、营销台账自动导入;同时,小水电接入7062个,实现小水电总加统计、失压倒推故障点、配变重过载、电压越限等功能。WEB功能全覆盖,全部供电所、区配电部及县设备都已配置WEB账号,共1373个。同时,加强配网安防建设和遥控,全省完成安全接入区改造,实现1348个开关遥控。各项指标迅速提升,多项重要指标达100%。

  “通过配网自动化终端的信息和计量自动化的信息,我们可以很快判断出故障点在哪里,配电的电压异常及负载率异常等情况,并将这些信息迅速传达到配网抢修人员和客户服务人员,使客户服务紧贴客户的需求。”广东电网公司系统运行部副主任卢建刚介绍说。

  据了解,截至10月31日,全省全面实现了20000多条配网单线图在调度台的应用,并且接入了50多万台配变的计量数据。

  装上智能“大脑” 打造智能配电网

  如果说配电自动化主站是人的骨架,那么配电网运行管理技术支撑平台则是人的大脑。今年6月,配电网运行管理技术支撑平台上线试运行,该平台实现了配网故障自动判断,实现了配网日常业务在调度、抢修、客服间自动流转。目前,该平台四大模块、145项功能已经全部实现上线。

  与此同时,该平台在台风等极端天气下可以提高调度员工作效率,减少了故障定位和信息传递时间,有效支撑调度、生技、安监等各专业的管理业务,提高了管理效率。在今年台风“天鸽”和“帕卡”期间,平台共记录故障4879条次,3803条次自动判断,向生产和营销系统自动传递2621张永久故障报障单,有效支撑了调度、抢修和客服的工作协同。

  “这些工作充分体现了公司上下同欲,敢啃硬骨头,敢打硬仗,践行‘人民电业为人民’的企业宗旨。”卢建刚表示,广东电网公司还将进一步完善该系统,建设系统稳定、数据准确、功能强大、信息安全的智能配电网。

  (杨梁 崔丽华)