一心实干花茂村

信息来源:南方电网报  发布时间2017-11-28





组图为遵义供电局“乡愁电力护卫队”。

 

  在黔北遵义花茂村,习近平总书记走访牵挂的地方,村民万永香和王治强等如今已过上了“步行上班族”“百万创业者”的美好生活。全村人均年收入也从2012年的6478元增长到了今年预计的1.6万元。

  花茂村村民脱贫致富奔小康的高速路上,离不开产业发展的带动和电网改造的支撑。

  “家门口的好生活”

  黔北的冬天,寒冷袭人,而遵义播州花茂村42岁的万永香却一身温暖。虽然身为村民,她却享受着连一线大城市人都羡慕不已的生活:步行5分钟上班。

  “出家门走路5分钟就上班啦,工作的室内都有空调,还保暖,冬天也不怕冷喽!”万永香笑着说。

  她工作的地方,就在花茂村九丰农业园的观光大棚里。因为种植着各种蔬菜水果,大棚里四季如春。她每天早上7点半上班,下午6点半下班,每月拿着2000多元的稳定收入,还有加班费,学会了不少大棚种菜的技术,还可以就近照顾家庭和孩子,“比以前好太多了。”

  万永香说的以前,就是她还在村里种地的日子。地里种些苞米、稻谷,累得直不起腰,每次女儿帮忙收玉米都赌气着说,“这是我最后一次回来帮你收玉米。”关键是因为地太少,辛苦一年只够自己吃和喂猪,根本不赚钱。当地政府意识到农民要想富,生活要想好,靠种地肯定不行,村里必须搞产业,然而产业的落地生根却需要多方面支持。对此,九丰农业园经理冯树珍颇有感触:“我们是山东寿光的公司,到了贵州搞生态农业,开始也遇过波折,从平原到高原,昼夜温差大,大棚蔬菜需要强大的电力来保障温度。”

  一座暖意洋洋的蔬果大棚的建立、运转,无时无刻离不开电力,“没电没空调菜就冻死了,没电棚顶打不开晒不到太阳、没电水泵没法抽水到山顶沉淀……更是不能停电,否则菜苗要损失,我们的小西红柿上市要卖8元一斤。”

  好在九丰来到花茂村之前,这里的电网改造就已经开始。“十二五”以来,贵州电网公司就在全力推进贵州城乡电网规划建设。仅从2012年到九丰落地花茂村的2014年,遵义供电局就在村中投资了50余万元进行电网改造建设,电压合格率、供电可靠率大大提升,这都为产业园的顺利建设铺平了道路。5万亩的园区,从洽谈到建成仅用了数月时间。

  万永香也在村委安排下来到九丰农业园上班,从种地几十年的“庄稼人”,变身成为地地道道的“上班族”,工作环境、收入、所学知识都较以前大为改善,供两个孩子读书,还想着日后用所学技术拉丈夫回家一起创业,生活有了改善,心中有了希望。

  目前,有百余名花茂村民像万永香一样,在九丰农业园做“上班族”,过上了家门口的美好生活。

  2015年6月16日,习近平总书记到遵义调研扶贫开发工作,也来到了万永香工作的九丰农业园控温大棚,说:“我到这里来,主要就是看中你们对农民的带动作用。”

  培育产业发展,带动农民脱贫致富奔小康,花茂村的脚步如飞,电网改造的步伐也从未停步。2015和2016两年,遵义供电局累积共计投入561.95万元对花茂村电网进行升级改造,实现双回路供电,村中农电可靠率提升至99.98%。

  “我亲身经历了脱贫致富”

  母先才,是花茂村村民,也是远近闻名的陶艺师傅,南网报记者去采访时,他正忙着给外地来的游客演示如何做陶罐,轻松转几下,一个花瓶就做好了。

  “等下还有遵义市学校的学生来我这里上陶艺体验课,你看,我都准备好了。”在几百平米的陶艺馆一层,已经摆好了几十个学生陶艺体验座位和做陶艺所需材料。

  他又兴奋地拉着记者看他做过的最贵的产品——为外地酒店、饭店制作的陶罐和煮鸡肉的瓮,“200多元一个呢。”如今,他的陶艺馆已经是花茂村风情旅游小街上的一张名片,他的脸上总是洋溢着笑。

  “笑是发自内心的,你如果了解我的经历,你也会笑的。”母先才说。

  原来,以前他从来不把家里祖传的制陶烧器手艺当成是陶艺,而只是当做养家糊口、给家里增加收入、帮父母减轻经济负担的手段而已,“以前都是土窑,很辛苦。”土窑至今还保存在他的陶艺馆后院里,作为花茂村发展的见证。

  而作为从小在花茂村长大的村民,他也亲身经历了从没水没电到通水通电,再到电网大规模升级改造给这座小山村带来的巨大变化。他也亲身经历了家里从一穷二白到如今生活蒸蒸日上的转变。

  “没有电网改造,我就用不了电窑。”母先才指着陶艺馆一角矗立着的浅蓝色铁柜子——那就是他烧制陶器的电窑,看起来好像是一个特大号电烤箱。“没有这电窑,也就根本没法开这陶艺馆,对着烟熏火燎的土窑,哪有客人愿意来玩?”如今,他和负责花茂村供电的遵义播州供电局枫香供电所所长黄波涛成了很好的朋友,“供电所的人经常来巡查供电情况,我有有关电方面的问题,他们也是随叫随到,服务很贴心。”

  现在的母先才每天都忙得不亦乐乎,许多重庆、贵阳,甚至远至上海的游客看过他的手艺后,都乐意在他这里订制器物,他烧制完成后,再通过快递发货,同时还要照顾陶艺馆里的生意,还有给遵义几所学校的孩子们上陶艺课。

  “如果你问我电网改造有啥好,我会告诉你,它让很多以前完全不可能、不敢想的事情,变得可能,生活有了更多出路、更多希望,这多好啊!”母先才说。

  以前因为土窑又脏又累,他的手艺一度无人愿意继承,面临失传的境地。如今,他在漂漂亮亮的陶艺馆里用电窑烧陶,迎接八方来客,这让手艺人的生活又美好起来,许多学生慕名而来,愿意跟母先才学习手艺了。

  农网改造后,花茂村经济跃升

  这两年,也恰恰是花茂村产业发展、村民脱贫致富的大发展年份。

  从用电量也可见端倪,从2012年到2016年,花茂村年用电量从80万千万时逐步跃升到了134.6万千瓦时,增长了67.5%。

  “现在我一家的用电量,比过去全村的用电量还高咧!”花茂村村民王治强一边忙活着在灶台边炒菜一边说。他一年要交几万元的电费,“比我过去一年的收入还要多呢。”他的农家乐里从煮饭到烧水大大小小各种电器几十样,可靠、放心的电,是他敢于放弃外面的小生意、回乡创业开农家乐的考虑条件之一,“没水没电,啥也开不起来。”

  2015年,习近平总书记在花茂村调研考察时,曾来到王治强的农家乐“红色之家”小院里坐,和乡亲们亲切聊天。习近平总书记指出,党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。

  王治强一直铭记着总书记的话。如今客人最多时一天要接待2000多人,但王治强始终坚持着大事小事,亲力亲为,从接订餐电话到下厨炒菜,从去税局交税到迎来送往,身为爷爷的他,却丝毫不偷懒、不懈怠,天刚蒙蒙亮就起床准备一天的营业,晚上始终陪到最后一桌客人离开,他始终坚信总书记的那句话:好日子是干出来的。

  王治强粗略地计算了一下,依托花茂村特色的“红色旅游产业”和“红色之家”的名气,他的农家乐每年可收入上百万元,带动肉菜供应等50多万元,甚至连外国友人都会来他家尝鲜,他的好日子来了。

  他只是花茂村中19家农家乐、45家乡村旅馆的村民创业代表。据统计,花茂村的游客数量从总书记来之前的每年30万人次,猛增到每年130万人次,预计今年将突破150万人次。

  为了更好地托举花茂村中的旅游经济发展,遵义供电局在2012至2016年累计投资电网改造615.17万元的基础上,于“十三五”中后期继续加大投入,投资287万元的新增容青坑变电站将于今年底投运,为花茂村所在的播州枫香镇的红色旅游开发做好电源支持。

  同时,投资297.22万元的中低压农村配电网改造也在如火如荼进行中,今年底竣工,西部山乡花茂村的电网将比肩大城市,同样安全、可靠。

  电网改造高效,产业落地迅速,旅游发展蓬勃,花茂村就像驶入了脱贫致富奔小康的高速公路,带动着村民们向着美好生活飞奔。2016年,村中年人均收入已达1.4万元,今年有望突破1.6万元,而在2012年,仅有6478元。在这座黔北山村里,村民们用一心实干的踏实精神彻底改变了以前的贫困面貌,忙碌着自家的美好生活、牢记着总书记的牵挂和嘱托。

  南网报记者 关飞 通讯员 李畅 本版摄影 通讯员 倪妮

  ■故事

  电足了,这个冬天更温暖

  贵州电网公司加大中心村和低电压改造升级,提高供电质量,助力脱贫攻坚

  一根电线,连着千家万户,事关人民饮食起居;一个灯泡,照亮农家屋厂,暖了百姓心窝。

  贵州电网公司坚持“以人民为中心”,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,加快推进新一轮农村电网改造升级工程,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出新贡献。

  截至2017年底,将完成全省中心村和低电压改造升级61.93亿元,改造升级1.7万个台区,人民群众生产生活用电质量得到大幅提升。电足了、电稳了,这个冬天贵州人民更温暖。

  “十三五”贵州电网公司农网总投资250亿元

  “2016年,贵州省向全面小康发起了‘总攻’,贵州农村用电在一段时间内将出现较大的投资需求。”贵州电网公司计划发展部主任金学军介绍,受地理条件和负荷特性限制,目前贵州农村电网的设备综合利用效率相对偏低,损耗和单位造价偏高,投资经济性差。一些偏远农村地区仍存在网架薄弱、供电不稳定等问题,这些都制约着贵州脱贫攻坚目标的实现。

  为了尽快打破农村用电“瓶颈”,推进贫困地区脱贫致富,贵州将加快实施农村电网改造升级三年行动计划,简化审批流程,主动上门服务,设立“绿色通道”,从2016年起,掀起新一轮农网改造升级的新高潮,贵州电网公司优先安排资金用于中心村和低电压改造农网改造升级,并在2016年、2017年两年内优先完成。在做好中心村电网改造的同时,坚持差异化、精准发力,是贵州电网公司让每一分钱都花在“刀刃”上,提高投资效益的一项“法宝”。

  金学军透露,“十三五”期间,贵州农村地区电网规划投资总额约为250亿元,用以满足贵州农村小康对电力的需要,达到并高于国家新一轮农村电网改造升级相关指标要求。到“十三五”末,贵州省将全面建成安全可靠、结构合理、适度超前的农村配电网,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,并实现动力电全覆盖。

  “贵阳牛场乡农网改造升级工程探索出了一些好的经验和做法,对全省新一轮农村电网改造升级具有很强的示范和借鉴意义。”贵州省有关领导要求各级政府、各有关部门、电网企业要以示范为引领、积极作为、大胆创新,强力加快推进农村电网改造升级工程各项任务的实施。

  改造后的牛场村,配电台区采用标准台架安装,进出线规范整洁,杜绝了私拉乱接,变电和线路容量满足未来五年负荷发展的需求,消除了绝缘老化等安全隐患,综合电压合格率由96.99%提升至99.80%,智能电表实现全覆盖,家家户户都可以报装动力用电,满足农家乐、农产品加工、农村电商的用电需要。户均配变容量由1.24千伏安提升至2.57千伏安,各项技术指标均达到国家相关的目标,处于国内农村电网的先进水平。

  小产业兴村子里工厂、作坊多了起来

  在高海拔的贵州毕节大方县长新村,在这样的寒冷冬日里,村民周训华深刻感受到改造中心村低电压带来的变化和好处。

  “以前,即便在用电人家少的时候,烧一壶水要花上一个多小时,煮饭时间更长。”聊起之前的用电情况,周训华打开了话匣子,“由于电压低,家里买回来的电饭煲、电磁炉根本没法用,放在厨房都上了厚厚的几层灰,家里大多数电器成了摆设。”

  周训华的话得到了毕节大方供电局员工刘仁道的证实。据刘仁道介绍,此前,位于长新村的2台315千伏安的变压器要为附近610户村民供电,最大的供电半径达约2公里。

  随着冰箱、空调、洗衣机等电器在农村的普及,当地村民的用电需求大大增加,原有的变压器远远不能满足村民的用电需要,用户常常反映电压低的问题。在今年的8月,长新村已在原有2台变压器基础上增加了2台315千伏安,彻底解决了该片区用户的用电难题。村里的石材加工、蜂窝煤加工、榨油作坊、小型粉碎机等小厂、小作坊越来越多。

  在大方县兴隆乡果木村任家沟组返乡创业青年邓正平正在新盖的猪舍里忙碌。“我一直想在家乡发展养殖业,但以前总担心电压不够影响饲料加工。自从村里新装了变压器,各种设备都能带动了!”邓正平表示,现在通过养鸡、养猪、养牛脱贫致富,年收入有望达到30余万元。

  在贵阳市白云区牛场乡牛场村,村民陈绍平说:“现在电压稳定了,打砖机也能正常运转,砖块的质量得到保障,销量不断提升。”11月5日,从事五金、石砖经营的陈绍平与客户结款后,高兴地这样说。

  (陈举 来静 黄铁耀)

相关文章