五星班组

信息来源:南方电网报  发布时间2017-11-28

  在贵州省的山区电网中有这样一个班组,多年来秉承传承、创新的精神,深植精益化管理的理念,不断筑牢管理基础,激发员工众创,创下了220千伏及以上继电保护正确动作率连续18年达100%的纪录。今年7月,他们获得南方电网公司首批授予的“五星班组”称号。这个班组就是贵州电网公司六盘水供电局继保自动化1班。

  多年来,六盘水供电局继保自动化1班坚持将日常工作标准与南方电网公司标杆班组建设指南有机融合,以“管事理人、刚柔并进”作为主要的管理方法,刚性管理以“事”为中心,依照行业要求、公司规定、专业标准以及班组制度来开展有序化的管理;柔性管理以“人”为中心,充分激发调动班员主观能动性,培养共同价值与文化观念,建设团结协作、自助改善的团队。

  六盘水供电局继保自动化1班员工平均年龄刚好30岁,却已经诞生了1名高级技师和2名技术技能专家,现任班长王磊是一名武警森林部队的退伍军人。退伍时部队首长拍着他的肩膀说:“穿上军装你是共和国的保卫者,脱下军装你是共和国的建设者!”此后这便成了他的行动指南,入职后的王磊以坚强的毅力和永不服输的精神刻苦学习钻研,在一年内便胜任了35千伏、110千伏和220千伏变电站保护定检工作。第一次验收220千伏变电站,就查出1900多条大小缺陷,实现了从一个门外汉到技术尖兵的跨越。王磊就是凭着这一身过硬的继保“功夫”把手下的多个研究生、本科生都带成了六盘水电网继电保护专业的精兵强将。

  近年来,六盘水供电局继保自动化1班共获得贵州电网公司及以上科技奖励54项,管理类奖项14项,发表论文15篇,申报国家发明专利9项、软件著作权8项,实用新型专利11项,承担科技项目10项以及14项职工创新。

  六盘水供电局继保自动化1班员工在现场工作中,坚持按照基准作业风险评估落实各项控制措施,针对新技术和新设备的应用,开展持续、动态的作业风险评估。

  虽然刚获得“五星班组”不久,但对于这个集体来说,荣耀已经属于昨天,他们仍然专注地重复着枯燥繁杂的继电保护运行维护工作,而内心却向往着更高的“山峰”。

  员工自己动手制作的班组简介墙挂上了每个员工的照片和名字,为了营造“学、比、赶、超”的氛围,班组每季度都要开展一次“三星卫士”评比,获得“三星卫士”称号的员工将会亮灯三个月“以资鼓励”。

  六盘水供电局继保自动化1班目前共有13人,其中研究生2名,本科生10名,主要负责六盘水电网110千伏及以上共56座变电站的继电保护及安全自动装置的管理和维护工作。

  1.党的十九大胜利召开,继保党小组迅速组织党员学习十九大精神,一致表示将把“永远忠诚于人民,守护好人民的电网”作为人生职业信条。

  2.从2013年起,六盘水供电局继保自动化1班每年都要以班组的名义写一封家书,寄回给各自的家人,以表达对家人的爱和愧疚之情。

  3.六盘水供电局继保自动化1班正在用他们自主研发的数字化变电站SCD文件检查软件对数字化变电站进行检查验收工作,使用这种装置验收数字化变电站只需要两个人一天便可完成SCD文件检查工作,工作质量和效率较以往有大幅提升。

  4.在即将投运的110千伏以朵变电站内,六盘水供电局继保自动化1班工作人员正在对1号主变Ⅲ断路器智能汇控柜内设备进行检查。为确保110千伏以朵变电站如期投运,班组集合了精兵强将开展最后的验收工作,通过分工协作、相互把关确保新设备不留隐患,杜绝设备带病投运。

  南网报记者 詹晓东 通讯员 张洪 李泵 摄影报道

相关文章